Donnerstag, 10. November 2011

Salade Niçoise mit Vinaigrette Dressing

Man braucht nur zwei besondere Zutaten - Zeit und Liebe, zu den Menschen und zum Kochen, sagte Julia. Und wer einmal eines von Julia´s Rezepten nachgekocht hat, weiß was damit gemeint ist. Ihre Anleitungen sind akribisch und das Nachkochen der schwierigen, französichen Gerichte erfordert durchaus eine besondere Hingabe. Doch das Ergebnis wird einen für alles belohnen!

Heute nehme ich mir etwas weniger aufwendiges vor:

Salade Niçoise

Zutaten:
1 großer Kopfsalat, gewaschen und getrocknet
1/2 kg frische grüne Bohnen, gekocht, mit kaltem Wasser abgeschreckt
1-1/2 EL fein gehackte Schalotten
1/2 bis 2/3 Tassen Vinagrette (Rezept anschließend)
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
3 oder 4 reife Tomaten, in Ecken geschnitten (oder 10-12 halbierte Cherry-Tomaten)
3 oder 4 speckige Kartoffeln, geschält, in Scheiben geschnitten und gekocht
1 Dose Thunfisch in Öl, abgetropft und terteilt
6 hart gekochte Eier, geschält und längs halbiert
1 Dose Sardellen-Filets
1/3-Tasse schwarze Oliven
2 bis 3 EL Kapern
3 EL frische Petersilie, zerhackt

Zubereitung:
Arrangieren Sie die Kopfsalat-Blätter auf einer großen Platte oder in einer seichten Schüssel. Kurz vor dem Servieren, schwenken Sie die Bohnen mit den Schalotten, einem Löffel Vinaigrette, Salz und dem Pfeffer. Begießen Sie die Tomaten mit einem Löffel Vinaigrette. Legen Sie die Kartoffeln in die Mitte der Platte und ordnen Sie einen Bohnenberg an jedem Ende, die Tomaten und kleinen Häufchen des Thunfisches in strategischen Abständen. Legen Sie die Eierhälften mit der Schnittseite nach oben auf die Platte, rollen sie auf jede eine Sardelle. Löffeln Sie die Vinaigrette darüber; bestreuen Sie alles noch mit Oliven, Kapern, und Petersilie. Sofort servieren.

Salade Niçoise




Vinaigrette Dressing

Zutaten:
1/2 EL fein geschnittemne Schalotten oder Frühlingszwiebel
1/2 EL Dijon-Senf
1/4 TL Salz
1/2 EL frischgepressten Zitronensaft
1/2 EL Weinessig
1/3 bis 1/2-Tasse bestes Olivenöl, oder anderes bestes, frisches Öl
Frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:
Entweder mischen Sie die Zutaten in einem Glas mit Schraubverschluss, oder Sie mischen Sie wie folgt. Verrühren Sie die Schalotten oder Frühlingszwiebel mit dem Senf und Salz. Verquirlen SIe den Zitronensaft mit dem Essig und wenn diese gut vermischt sind, fügen Sie das Öl tröpfchenweise hinzu um eine geschmeidige Konsistenz zu erreichen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Kosten Sie (indem Sie ein Stück grünen Salat in die Soße tunken) und schmecken Sie mit Salz, Pfeffer, und/oder Zitronensafttropfen ab.

Ergibt ca. 2/3 Tasse, 6-8 Portionen

Bon appétit!




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